ВСТРЕЧАЕМОСТЬ СПАЕК ЯИЧНИКОВ У КОРОВ НА МОЛОЧНЫХ ФЕРМАХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА - Ключникова, Н. Ф.; Ключников, М. Т.; Ключникова, Е. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлены многолетние результаты ректального исследования на молочных фермах юга Дальнего Востока. С 1965 по 2018 год на молочных фермах Приморского, Хабаровского краев, Еврейской автономной и Амурской областей исследовали коров симментальской, черно-пестрой, голштинской пород разного возраста с продуктивностью от 1500 до 10 000 кг молока за лактацию. Ректальное исследование проводили ежемесячно в течение 2,3,4,5,7,23,39 лет в ОПХ «Садовое» ВНИИ сои, совхозах «Чернореченский», «Гаровский», учхозе Приморской СХА, ОПХ «Центральное» Приморского НИИСХ, ОПХ «Даурское» ЕАО и ОПХ «Восточное» соответственно. В 17 хозяйствах – один раз в три-четыре месяца, а в 38 хозяйствах – от одного до 13 раз за все годы наблюдений. Всего было обследовано 236 900 яловых коров. Один раз в месяц на молочных фермах Хабаровского края исследовали молоко на скрытый мастит у коров общепринятым методом. С помощью электрофореза на крахмальном геле определяли типы церулоплазмина. Инъекции селенита натрия глубокостельным коровам и нетелям проводили за 20 дней до предполагаемого отела. Из 236 900 яловых коров оказались стельными 96 808 коров, с патологией органов размножения – 75 724. Клинически выраженные спайки яичников выявлены у 1098 особей (1,45 % этой группы) или 0,46 % всех исследованных коров. На молочных фермах Хабаровского края изучили встречаемость маститов (учтено 36 000 коров) и патологий репродуктивных органов. Клинические формы маститов выявлены у 8,6 %, субклинические - у 24,5 % особей. Наличие патологий репродуктивных органов выявлено у 12 629 коров (35,1 %), в том числе у 74,8 % с клиническими маститами, 47,2 % с субклиническими маститами и 42,0 % – со здоровым выменем. У многократно перегуливающих коров обнаружены спайки яичников с прилежащими тканями соответственно у 1,95 %, 1,03 %, и 0,87 % животных с болезнями вымени.