ИЗУЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ТЕРСКО-СУЛАКСКОЙ НИЗМЕННОСТИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НАЗЕМНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ДЕШИФРИРОВАНИЯ - Джалалова, М. И.; Биарсланов, А. Б.; Асгерова, Д. Б. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Проведены исследования растительных сообществ на участках, расположенных в Терско-Сулакской низменности, путем оценки фитоценотических показателей: структуры растительного покрова, проективного покрытия, видового разнообразия, обилия видов и величины надземной продукции, а также методами автоматизированного дешифрирования. Целинных почв и естественных фитоценозов здесь почти не осталось, все они преобразованы в агроценозы (орошаемые пашни и сенокосы, рисовники и выгон). Длительное воздействие на пастбищные экосистемы природных и антропогенных факторов приводит к существенным изменениям коренных сообществ данного региона. Фитоценозы образованы в основном сухостепными видами злаков с участием ковылей, разнотравья и эфемерами, полупустынным галоксерофитным полукустарником - полынью таврической. В основе травостоя прибрежница обыкновенная и полынь таврическая – виды устойчивые к антропогенным воздействиям. Антропогенные воздействия привели к уменьшению ценных в кормовом отношении житняков и снижению общей продуктивности пастбищ. Растительные сообщества на всех участках засорены рудеральными видами. Оценка сезонной динамики почвенно-растительного покрова участков выполнена методами автоматизированного дешифрирования космических снимков спутника серии Landsat8 OLI за 2015 год, датируемые периодами: весенний – 20 мая, летний – 23 июля, осенний – 20 октября. Данные космической съемки, полученные спутником Landsat с разрешением в мультиспектральном изображении 30 м на пикс., а в панхроматическом – 10 м на пикс., соответствуют требованиям, предъявляемым к материалам космической съемки для оценки динамики почвенного и растительного покровов. Более низкое разрешение, например – NDVI MODIS, не обеспечивает достоверного отражения в аридных условиях. В связи с этим использованы данные дистанционного зондирования полученные с интерент-ресурса https://earthexplorer.usgs.gov/.