ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА СОИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ - Синеговский, М. О. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Проведен анализ современного состояния производства сои в Дальневосточном федеральном округе и перспективы его роста, направленные на увеличение экспорта этой культуры в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Исследования исходят из стратегической государственной задачи производства сои с последующим экспортом как соевого сырья, так и продуктов ее переработки. Главная цель реализации проекта «Международная кооперация и экспорт» – достижение объемов экспорта продукции АПК (в стоимостном выражении) – 45 млрд долл. США к концу 2024 года, для чего необходимо создание новой товарной массы (в том числе с высокой добавленной стоимостью), организация экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранение торговых барьеров (тарифных и нетарифных) для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки, а также системы продвижения и позиционирования продукции АПК. Одним из стратегически важных регионов в этом направлении должен стать Дальний Восток. Для международного рынка российская соя представляет интерес как экологически чистый продукт. В этом направлении наиболее перспективным внешним рынком сбыта для отечественных производителей остается Китай и другие страны (АТР). Так, за 2014-2018 годы из регионов ДФО было экспортировано 1,99 млн т. сои на 601 млн долл. США. Цель работы – обозначить проблемы, которые необходимо решить для реализации государственных планов.