КОРРЕКЦИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ КОРОВ В ПЕРИОД ЛЕТНИХ МУССОНОВ ПРИМОРЬЯ - Ключникова, Н. Ф.; Ключников, М. Т.; Ключникова, Е. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлены результаты изучения материалов первичного зоотехнического учета и собственных исследований воспроизводительной способности коров по сезонам года на молочных фермах Приморья и Приамурья. Анализ первичного зоотехнического учета за последние пять лет выявил существенное различие в количестве отелов по сезонам года. Из 4460 коров (46,2 %) отелились весной, летом – 11,7 %. В то же время на фермах с круглогодовым стойловым содержанием межсезонные различия оказались менее значительными. В течение ряда лет изучали влияние отдельных метеорологических факторов (температура, влажность воздуха, атмосферное давление, солнечная активность, длительность солнечного сияния, магнитные бури) на воспроизводительную функцию коров. Доля влияния температуры и влажности воздуха варьировала от 0,02 до 0,09; атмосферного давления – от 0,01 до 0,11; длительности солнечного сияния – от 0,05 до 0,33. Результаты наблюдений за разные годы практически совпадают. Следовательно, эти факторы слабо влияют на спонтанное проявление охоты у коров. Исключение составляет длительность солнечного сияния. При использовании не среднесуточных или среднедневных (утро, обед, вечер), а среднемесячных показателей погоды за пастбищный период были получены наиболее высокие значения факториальной дисперсии. Чем выше температура, тем меньше оплодотворяемость коров. В течение семи летних сезонов на молочных фермах с разным уровнем продуктивности коров изучали влияние стандартного экстракта корней элеутерококка колючего на оплодотворяемость в летнюю жару. В среднем за все годы эксперимента оплодотворяемость повысилась на 15,68 % (Р