ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ МУССОННОГО КЛИМАТА - Клыков, А. Г.; Тимошинова, О. А.; Богдан, П. М.; Коновалова, И. В.; Тимошинов, Р. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлены результаты сравнительной оценки сортов яровой мягкой пшеницы селекции ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока, в 2015-2018 годах по основным хозяйственно ценным признакам, технологическим, биохимическим и хлебопекарным качествам. Исследованы районированные и перспективные сорта, полученные с использованием яровых и озимых форм мягкой пшеницы. Высокие технологические (масса 1000 зерен, стекловидность, выход муки, седиментация) и биохимические качества зерна (белок и клейковина) отмечены у сорта Приморская 191(RL 6046 х ((Приморская 63 х Приморская 14)) и Приморская 206 (Немчиновская 57 х Приморская 39). Наилучшие физические свойства (упругость теста, отношение упругости к растяжению, сила муки) и хлебопекарные качества зерна (пористость, объем хлеба и общая хлебопекарная оценка) выявлены у сортов Никольская (Латона х Эритросперум 51/5) и Приморская 206.  По элементам продуктивности (длина колоса, кустистость, число зерен в колосе) и наибольшей урожайности выделился сорт яровой мягкой пшеницы Никольская. В 2018 году новый сорт передан для изучения в ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Дальневосточной зоне.