ОБОСНОВАНИЕ ПЕРИОДИЗАЦИИ И СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЗЕРНА В РОССИИ - Жидков, С. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье приведено историко-экономическое обоснование изменений рынка зерна. Выделено пять этапов развития, отличающихся между собой стратегическими подходами к обеспечению и защите внутреннего рынка, преобразованию зернового подкомплекса в значимый элемент агропромышленного комплекса страны и народного хозяйства в целом. Представленная авторская методика комплексной оценки трансформационных процессов, в отличие от существующих методик, учитывает результирующие значения обеспечения насыщенности товарной массой, устойчивости развития, входящих в зернопродуктовый подкомплекс АПК отраслей, степень адаптационности реакции на конъюнктурные изменения рынка, расширение потенциалов предложения и спроса, установление справедливых равновесных цен на зерно. На системной основе дана объективная оценка реальному положению рынка зерна России и обосновано его качественное состояние на длительном временно?м промежутке, определен потенциал его стратегического развития в перспективе. Современный рынок зерна России характеризуется двукратным превышением предложения зерна над спросом на него. Авторская методика позволила сделать заключение о существовании резервов увеличения его объемов и размеров. Внутри зернопродуктового подкомплекса необходимы структурные преобразования в увеличении доли производства и экспорта продукции переработки зерна, обладающей высокой добавленной стоимостью. Кроме того, следует модернизировать инфраструктурные объекты хранения и транспортировки зерна, ввести в эксплуатацию дополнительные мощности. Даны прогнозные параметры развития рынка зерна России, на основе которых установлена потребность в смежных отраслях зернопродуктового подкомплекса.