ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ - Темирбекова, С. К.; Афанасьева, Ю. В.; Куликов, И. М.; Ковалева, О. Н.; Ионова, Н. Э. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В условиях повышенной континентальности климата на большей территории РФ особенно актуально и важно выведение сортов, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессовым факторам среды, что позволит получать зерно с необходимыми продовольственными и кормовыми качествами. Крупные резервы повышения урожайности заложены в создании и внедрении сортов с высоким потенциалом урожайности и высокого качества продукции, устойчивых к поражению опасными болезнями и вредителями. Представлены результаты многолетнего изучения коллекционных образцов ячменя ярового из генофонда ВИР. Происхождение образцов – Россия, Канада, США, Дания, Финляндия, Австралия, Эфиопия, Великобритания и Прибалтийские страны. Полевые опыты проводили по общепринятой агротехнике в семипольном севообороте. Предшественник – озимая пшеница. Семена коллекционных образцов высевали в оптимальные сроки (I декада мая) на делянках площадью 2 м2, стандарт Зазерский 85 (Беларусь) в каждом блоке из 10 образцов. Полные всходы получены на 10-15-й день. Вегетационный период стандарта в разные годы был 81-92 дня в зависимости от погодных условий, коллекционных образцов – 65-93 дней. Урожай убирали в I-II декаде августа. Коллекции ячменя оценивали согласно методическим указаниям ВИР и оригинальными методами. Биохимический анализ образцов ячменя выполняли в Федеральном исследовательском центре «Немчиновка» на спектрометре Spectra Star 2400 (США), содержание белка находили – через определение азота по Кельдалю и коэффициент пересчета N x 5,7 и N x 6,25 для пивоваренного ячменя, пленчатость – по методике Госсортиспытания сельскохозяйственных культур. Выделенные образцы по скороспелости, продуктивности, крупнозерности, качеству зерна, устойчивости к полеганию и болезням рекомендуются для использования в селекционных программах ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» и других селекционных центрах страны.