ВЛИЯНИЕ РЕКОМБИНАНТНОГО ИНТЕРФЕРОНА-TAU НА ГОРМОНАЛЬНЫЙ И ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ КОРОВ В РАННИЙ ПЕРИОД ГЕСТАЦИИ - Шабунин, С. В.; Нежданов, А. Г.; Михалев, В. И.; Пасько, Н. В.; Савченко, Л. В.; Прокулевич, В. А.; Потапович, М. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Физиологические процессы ранних этапов формирования беременности у крупного рогатого скота определяются уровнем продукции прогестерона, интерферона-tau и провоспалительных цитокинов IL-2,TNF?, IFN-?, обеспечивающих в адекватных концентрациях иммунные и трофические взаимоотношения материнского организма и развивающегося эмбриона. Представлены результаты исследований по оценке влияния препарата «Таутин», созданного на основе бычьего рекомбинантного интерферона-tau, полученного в ООО «Научно-производственный центр «ПроБиоТех», на показатели содержания в крови коров черно-пестрой голштинской породы прогестерона, кортизола, интерлейкина IL-2, фактора некроза опухолей – TNF?, интерферонов – ? и -tau, а также результативность их осеменения. Инъекции животным на этапе его плацентации препарата рекомбинантного бычьего интерферона-tau «Таутина» обеспечивают повышение прогестеронсинтезирующей функции желтого тела, модуляции локальной продукции главных медиаторов иммунной системы – провоспалительных цитокинов и гарантируют успешную имплантацию эмбриона и его дальнейшее физиологическое развитие. Показано, что трехкратные инъекции коровам «Таутина» в период нидации и имплантации бластоцисты обеспечивают повышение прогестеронсинтезирующей функции желтого тела в сравнении с интактными животными на 21,5 %, концентрации кортизола в крови на 11,5 %, интерферона-tau на 36,9%, и снижение продукции провоспалительных цитокинов: IL-2 на 24,5%,  TNF? – на 21,7%,    интерферона – ? – на 28,5%. Результативность искусственного осеменения подопытных коров составила 74,1 %, 37,8% – в контроле. Проявление синдрома внутриутробной задержки развития эмбриона и плода было снижено с 29,4 % до 12,5%.