КАРИОГЕНОМНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ВИЛАР - Хазиева, Ф. М.; Саматадзе, Т. Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследованы урожайность и качество сырья сортов календулы лекарственной селекции ФГБНУ ВИЛАР: Рыжик, Кальта, Золотое море и Райский сад. Лучшие по урожайности соцветий сорта – Золотое море и Райский сад, которые достоверно превышали сорта Рыжик и Кальта в 2,2 и 1,9 раза, соответственно. Приведены соотношения различных форм семян и их процентное соотношение. У сорта Золотое море отмечается наибольшая урожайность семян и масса семян в коробочке и наименьшая масса 1000 шт., что свидетельствует о наличии большего количества кольцевидных форм. По посевным качествам семена всех сортов соответствуют ГОСТ 34221—2017. По содержанию флавоноидов выявлены достоверные различия у изучаемых сортов – наибольшее содержание экстрактивных веществ и флавоноидов – у сорта Райский сад, наименьшее – Рыжик. По наличию действующих веществ все сорта соответствуют Фармакопейной статье. Незначительный полиморфизм C/DAPI-бэндов был обнаружен на хромосомах у изученных сортов календулы. В кариотипах выявлена наибольшая вариабельность размеров у DAPI-бэндов, прилегающих к вторичной перетяжке и самой спутничной нити. Это обычно связывают с изменчивостью числа рибосомных генов и их различной функциональной активностью.