ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ У КОРОВ В СУБПОПУЛЯЦИЯХ - Кузнецов, В. М.; Ревина, Г. Б.; Асташенкова, Л. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В результате исследований выявлена связь репродуктивных признаков с адаптивностью, которые характеризовались низкой наследуемостью и были подвержены инбредной депрессии. Коэффициенты отбора возрастали от поколения к поколению в среднем на 13,8 %, но не всегда приводили к изменениям частоты заболеваний. Коэффициент корреляции между удоем коров за 305 дней первой лактации и сервис-периодом составил -0,227± 0,013 (F тест 5,2), коэффициент линейной регрессии сервис-периода на удой за 305 дней первой лактации – 0,45±0,033. Между удоем полновозрастных коров за 305 дней лактации и количеством выбывших коров по причине бесплодия выявлена положительная коррелятивная связь (r =+52±0,012). Генетические и средовые факторы вместе превышали порог адаптивности, поэтому способность организма сопротивляться становилась ослабленной. Коэффициент корреляции дочери-матери по продолжительности болезней +0,33±0,022, возрасту животных в начале болезни – +0,36±0,021. Коэффициенты повторяемости гинекологических патологий у коров от первой ко второй лактации + 0,807, от второй к третьей – + 0,892, от первой к третьей – + 0,454. Из полученных данных следует, что наследуемость зависит от факторов, каждый из которых обладает относительно малым воздействием на изменчивость, и детерминирована многими генами. Признаки с пороговым отклонением не связаны с эффективностью селекции по продуктивности. Гинекологические патологии у потомства возникают под влиянием разных аллельных систем.