УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БАРАНЧИКОВ КУРДЮЧНЫХ ГРУБОШЕРСТНЫХ ПОРОД - Атайбеков, Б. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Интенсификация производства баранины в условиях Юго-восточного региона Казахстана подтверждает экономическую целесообразность переработки молодняка овец возрастом до 12 месяцев. Однако экспортеры из Китайской Народной Республики проявляют больший интерес к мясу 1,5-летних баранчиков. Научные исследования, направленные на повышение мясной продуктивности 1,5-летних баранчиков в зависимости от породной принадлежности в условиях полупустынной зоны Казахстана, имеют как научную, так и практическую значимость. Экспериментальную часть работы проводили на базе фермерского хозяйства «Ынтыкбай» Алматинской области. Были сформированы три группы баранчиков в возрасте 1,5 лет эдильбаевской (первая), гиссарской (вторая) и казахской курдючной (третья) пород. Для оценки мясных качеств контрольный убой животных (по 3 гол. из каждой группы) проводили  по методике ВИЖ. В тушах определяли морфологический и сортовой состав согласно ГОСТ 7598-81. При характеристике мясных качеств животных большое значение придается отношению массы мякоти и костей. Туша животных, в которой формируется максимальное количество мяса и наименьшее количество костей и жира, наиболее востребована. Морфологический состав туши определяли на Баканасском убойном пункте путем обвалки отдельных сортов и отрубов с выделением из них мякоти и костей, затем находили общую их массу мякоти и костей в туше. Результаты изучения соотношения мышечной и костной ткани в тушах подопытных баранчиков от разных групп свидетельствуют, что по морфологическому составу туши без курдюка баранчиков первой группы превосходят баранчиков второй группы на 0,04 ед. и третьей – на 0,61 ед., а по морфологическому составу туши с курдюком соответственно на 0,06 ед. и на 0,78 ед. Это обусловлено тем, что баранчики первой группы характеризуются облегченным костяком.