ИЗУЧЕНИЕ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ МЕТОДОМ ИСКУССТВЕННОГО ПРОМОРАЖИВАНИЯ - Ожерельева, З. Е.; Зубкова, М. И.; Кривушина, Д. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК в 2017-2019 годах. Объектами исследований служили сорта земляники садовой различного эколого-географического происхождения: Кокинская ранняя, Росинка, Соловушка, Урожайная ЦГЛ, Царица (Россия); Alba, Marmolada (Италия); Sara (Швеция); Korona, Sonata (Голландия). В лабораторных условиях изучена морозостойкость сортов земляники садовой методом искусственного промораживания. Разработана модель отбора опытных растений земляники садовой для определения основных компонентов зимостойкости. На основе подготовки проб растений для моделирования повреждающих факторов зимнего периода были разработаны условия хранения опытных растений. Закаливание растений и моделирование повреждающих факторов зимнего периода провели с дополнительной модификацией применительно для земляники садовой. В результате искусственного промораживания оценили повреждения тканей корневища и верхушечных почек рожков сортов земляники садовой разного эколого-географического происхождения в раннезимний период и в период оттепелей в течение зимы. Установили, что снижение температуры до минус 15°С в конце ноября не вызвало необратимых повреждений сортов земляники садовой, до минус 20°С в начале декабря – усилило повреждения. В течение зимы определили, что реакция земляники усиливалась на оттепель к концу зимнего периода. Снижение морозоустойчивости объясняется, прежде всего, возобновлением ростовых процессов под воздействием положительных температур. В результате определения компонентов зимостойкости сортов земляники садовой разного эколого-географического происхождения наибольший потенциал морозостойкости проявили – Соловушка, Царица (Россия), Sara (Швеция), Korona (Голландия).