ИЗУЧЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ДОКЛИНИЧЕСКОМ ЭТАПЕ - Рахматуллин, Э. К.; Скляров, О. Д. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Проведен анализ доклинического изучения токсичности препаратов, позволяющий прогнозировать безопасность ветеринарных препаратов на лабораторных животных. Основополагающие нормативные документы в области доклинического изучения ЛС для ветеринарии и животноводства – Приказ Минсельхоза России от 06.03.2018 N 101 и ГОСТ 33044-2014 Принципы надлежащей лабораторной практики. Важный показатель ДКИ ветеринарных препаратов – определение (расчет) средней смертельной дозы (летальной дозы для половины подопытных животных) или концентрации (ЛД50 или ЛК50). Существующие методы определения данного показателя дают возможность на начальном этапе исследования определить степень и класс токсичности препарата. Изучая симптомы интоксикации при анализе фармакологических веществ, получают существенную информацию о характере действия будущего препарата. Приведены клинические проявления интоксикации при поражении различных систем органов. В качестве критериев оценки токсического действия ветеринарных препаратов рекомендуется определить ЛД50, коэффициент кумуляции, индекс широты терапевтического действия, дозовый уровень токсического действия в эксперименте которые позволяет уже на стадии доклинического изучения ветеринарных препаратов прогнозировать характер и степень токсического действия препарата.