ВОЗДЕЙСТВИЕ ГАММА-ОБЛУЧЕНИЯ НА СРОК ХРАНЕНИЯ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА - Лой, Н. Н.; Санжарова, Н. И.; Чиж, Т. В.; Гулина, С. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучено влияние гамма-излучения в диапазоне доз 0,5-3,0 кГр (мощность дозы 100 Гр/ч) на срок хранения и качество винограда. Установлено, что хранение облученного винограда при различных режимах по температуре и влажности: первый - 3-50 С, 76%, второй – 10,80 С, 83,4% и третий – 17,50 С, 73%, оказало влияние на эффективность облучения. Отмечено, что в первом режиме наименьшие потери массы плодов наблюдали при дозе 1,5 кГр (1 %), втором – потери были на уровне контроля (доза 3,0 кГр) или превышали его в 3-3,5 раза (0,5 и 1,5 кГр). В третьем режиме при дозах облучения 0,5 и 1,5 кГр потери массы на третьи сутки достигли 2 и 4 % соответственно и на протяжении всего опыта оставались неизменными, что было в пять и три раза ниже, чем в контроле, а при облучении дозой 3,0 кГр потери массы на дату последнего учета, как и в контрольном варианте, составили 14 %. Показано, что в первом режиме хранения при дозах облучения 0,5-3,0 кГр содержание сахаров увеличилось на 13-31 %, а втором - на 4-8 %. В третьем режиме содержание сахаров было на уровне контроля при дозе 3,0 кГр и ниже контроля на 10 и 5 % при облучении дозами 0,5 и 1,5 кГр. Облучение винограда в диапазоне 0,5-3,0 кГр привело к статистически значимому увеличению аскорбиновой кислоты в 2-2,5 раза в первом режиме, снижению на 18-36 % во втором и разнонаправленным эффектам в третьем.