ВЫДЕЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ И ДОНОРОВ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ИЗ КОЛЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ОГУРЦА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ - Кулякина, Н. В.; Кузьмицкая, Г. А.; Юречко, Т. К. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – наиболее опасное и вредоносное заболевание огурца в Дальневосточном регионе. Вредоносность его наиболее высока в период цветения – плодоношения, так как может в короткие сроки полностью погубить растения как в открытом, так и в защищенном грунте. Наиболее практичный и экономичный метод в борьбе с пероноспорозом огурца – использование сортов с эффективными генами устойчивости к болезни. В статье приведены данные по изучению сортов и гибридов огурца различного эколого-географического происхождения из коллекции генетических ресурсов Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) в сравнении с тремя районированными сортами селекции ДВ НИИСХ – Миг, Хабар, Амурчонок. Цель исследований – выявление сортообразцов огурца по основным хозяйственно ценным признакам, а также степени устойчивости генотипов к основному заболеванию культуры в регионе – ложной мучнистой росе (пероноспорозу), чтобы подобрать исходный материал для создания сортов и гибридов, высокопродуктивных, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессовым факторам среды в условиях муссонного климата Хабаровского края. В результате оценки коллекционных образцов огурца не было выявлено перспективных генотипов, сочетающих в себе устойчивость к заболеваниям и продуктивность. Наибольшую устойчивость к пероноспорозу, особенно в условиях 2016 года, проявил сорт Славянский (Беларусь), хотя и уступал по степени поражения заболеванием районированным сортам: Мигу, Хабару и Амурчонку. Перспективный образец планируется использовать в качестве источника доноров основных хозяйственно ценных признаков в последующей селекционной работе.