ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ РАСЧЕТА ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ ГРЕЧИХИ БИОКЛИМАТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ - Кружилин, И. П.; Колотова, Ю. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Оценивали точность определения суммарного водопотребления на посевах гречихи биоклиматическими методами с учетом суммы среднесуточных температур и дефицита влажности воздуха (контроль – метод водного баланса). Полевые опыты проводили в 2010 - 2014 годах на орошаемом участке ДальГАУ в селе Грибском Благовещенского района Амурской области. Водный режим активного слоя (0,4 м) поддерживали поливами не ниже 70 % НВ. Доза минеральных удобрений (N40P80K20) рассчитана на получение урожайности 1,5 т/га зерна. Сеяли гречиху сорта Амурская местная с междурядьями 0,15 м по зяблевой вспашке с ориентацией на максимальное использование муссонных дождей в первые два года 15 и 14, третьем и четвертом – 19 июня. Сравнение расхода почвенной влаги по сумме среднесуточных температур и дефицита влажности воздуха за вегетационный и межфазные периоды оказались в пользу температурного метода. Отклонения водопотребления, определенного по температурному показателю, не превышали 10 % контрольного, тогда как по сумме дефицитов влажности воздуха в межфазные периоды они превышали 20 %, а в отдельные годы и 50 %. Установлено, что в условиях южной сельскохозяйственной зоны Амурской области биоклиматический метод, основанный на корреляции расхода почвенной влаги с суммой среднесуточных температур воздуха, дает более близкие к контрольному измерению этого показателя методом водного баланса. Температурный биоклиматический коэффициент испарения менее вариабелен по годам, чем коэффициент связи расхода почвенной влаги с суммой дефицитов влажности воздуха. Использование кратко- и среднесрочных прогнозов погоды для определения расхода воды культурными растениями дает возможность планировать сроки полива и программировать управление водным режимом почвы.