ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИГРАЦИОННО-МИЦЕЛЯРНЫХ ЛЕГКОГЛИНИСТЫХ АГРОЧЕРНОЗЕМОВ ЮГО-ВОСТОКА ЦЧЗ - Гребенников, А. М.; Исаев, В. А.; Чевердин, Ю. И.; Гармашов, В. М.; Нужная, Н. А.; Корнилов, И. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В полевом опыте на легкоглинистых миграционно-мицелярных агрочерноземах юго-востока ЦЧЗ рассмотрено влияние способа обработки на агрохимические свойства почв через год и четыре года после закладки опыта. Для учета влияния обработки на агрохимические свойства почв в соответствующих вариантах опыта по глубинам 0 - 10, 10 - 20, 20 - 30, 30 - 40, 40 – 50 см в отобранных образцах определяли содержание гумуса по Тюрину, карбонатов – по Козловскому, подвижного фосфора и обменного калия – по Чирикову. Проведено исследование изменения запасов важных для питания растений свойств почвы по профилю на глубину, соизмеримую с протяженностью корневой системы сельскохозяйственных культур. Оценивая гетерогенность агрочерноземов на делянках с разными способами основной обработки, рассчитывали коэффициент вариации содержания органического вещества, подвижного фосфора и обменного калия в образцах почв, отобранных с глубин 0 - 10, 10 - 20 и 20 - 30 см. Показано, что за три года, прошедшие между определениями агрохимических свойств некоторые тенденции распределения элементов питания и органического вещества по вариантам опыта остались практически неизменными, но были отмечены существенные изменения этих показателей в верхнем слое почвенной толщи в зависимости от применяемого способа обработки. Возрастание запасов органического вещества и элементов питания растений в варианте с нулевой обработкой по сравнению с другими способами, отмечаемое через четыре года проведения опытов, по всей видимости связано с проявлением удобрительного эффекта почв при перегнивании мульчи, наносимой при нулевой обработке на поверхность агрочерноземов.