ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОТЕХНОЛОГИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ - Горлов, И. Ф.; Мосолов, А. А.; Комлацкий, Г. В.; Нестеренко, М. А.; Нимбона, К. Д.; Мосолова, Д. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье изложены материалы по изучению возможности воспроизводства и увеличения стада высокопродуктивных коров путем применения технологии трансплантации эмбрионов. Подробно рассмотрены классический (in vivo) и более современный, развивающийся (in vitro) методы эмбриотрансфера, их положительные и отрицательные стороны. Рассчитана возможность ускорить селекционный процесс методом трансплантации, при котором от одной коровы можно получить от 10 до 100 телят, что позволит в течение 4-5 лет практически любое стадо с помощью биотехнологий превратить в скотоводческое предприятие самого современного уровня. При этом телок, полученных от непродуктивных по удоям коров, можно использовать в качестве «суррогатных» матерей, которым пересаживают лучшие донорские эмбрионы и получить полноценное потомство, адаптированное к местным экологическим условиям. Рассчитана подробная схема получения, оценки, хранения, а также себестоимость и экономический эффект трансплантации эмбрионов, проведена оценка рынка, определены необходимый годовой объем трансплантаций и количество коров-доноров для крупных животноводческих хозяйств. В качестве положительного примера «Научно-производственным предприятием «Центр биотехнологий и трансплантации эмбрионов» в 2014 году реализован проект ускоренного замещения и генетического совершенствования молочного стада, приживляемость составила в среднем 57-69%, а экономический эффект предприятия от получения одного животного методом трансплантации эмбрионов по сравнению с импортом аналогичного, близкого по качеству – 60 – 100 тыс. руб. на голову. Показана на необходимость организации на государственном уровне развитой службы по трансплантации эмбрионов для снижения себестоимости эмбрионтрансфера и возможности создания за короткий срок в стране собственного высокопродуктивного племенного ядра молочного и мясного крупного рогатого скота, что позволит снизить, а в дальнейшей перспективе полностью исключить, импортозависимость по продукции скотоводства.