СКРИНИНГ LR-ГЕНОВ ПШЕНИЦЫ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К PUCCINIA TRITICINA В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА - Волкова, Г. В.; Кудинова, О. А.; Вагонова, О. Ф. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Известно более 70 генов устойчивости пшеницы к бурой ржавчине, но лишь немногие из них эффективные. Цель настоящей работы – скрининг линий-носителей генов Lr по устойчивости к бурой ржавчине в условиях Северо-Кавказского региона. Исследования проводили в 2016-2018 годах на инфекционном участке ВНИИБЗР. Материал исследований – 49 почти изогенных линий озимой пшеницы сорта Thatcher. Инфекционным материалом служили сборные популяции Puccinia triticina, полученные в результате маршрутных обследований производственных и селекционных посевов озимой пшеницы в районах Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области (2016-2018). Согласно проведенной оценке, гены ранжированы следующим образом: высокоэффективные (растения без признаков поражения): Lr9, Lr42, Lr43+24 и Lr50; эффективные (1R-5R) Lr: 19, 24, 29, 36, 37, 38, 45, 47; умеренно эффективные (10MR-20MR) Lr: 17, 18, 21, 22а, 28, 32, 41, 52. Остальные 29 Lr-линий были в разной степени восприимчивы к P. triticina (25 MR – 90S). Высокоэффективные и эффективные гены Lr9, Lr19, Lr24, Lr29, Lr38, Lr42, Lr43+24, Lr47 и Lr50 проявили устойчивость и в фазе проростков, их можно рекомендовать для включения в селекционные программы по защите пшеницы от бурой ржавчины в разные фазы онтогенеза растения в условиях Северо-Кавказского региона.