АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗЦОВ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ - Баташева, Б. А.; Абдуллаев, Р. А.; Ковалева, О. Н.; Звейнек, И. А.; Радченко, Е. Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
На Дагестанской опытной станции проведена лабораторно-полевая оценка 436 образцов озимого ячменя разной систематической принадлежности и эколого-географического происхождения. Из мировой коллекции выделены продуктивные сорта озимого ячменя. Образцы оценены по скороспелости. В качестве критерия использована дата колошения. По скорости развития большинство сортов среднеспелые. Изучена полевая устойчивость к распространенным грибным болезням (мучнистая роса, карликовая ржавчина). Особую селекционную ценность представляют сорта Yura, Punch (Германия) и Rambeer (Франция), устойчивые к двум патогенам. Как правило, сорта ячменя западноевропейской селекции на естественном инфекционном фоне Южного Дагестана проявляют устойчивость. В условиях орошаемого земледелия и интенсивного типа ведения сельского хозяйства на урожай зерновых культур существенно влияет устойчивость к полеганию, выделенные образцы относительно устойчивы. Высота стебля составляет 100,0-115,0 см. Величина показателя оптимальна для условий орошаемого земледелия Южно–плоскостного Дагестана. Важный образующий элемент урожая ячменя – продуктивный стеблестой. Варьирование параметра у двурядных – 400-945; 350-689 шт./м2 - шестирядных форм. Такая дифференциация связана с морфологическими особенностями подвидов ячменя культурного. Крупность зерна определяется массой 1000 шт. зерен. Данный показатель у двурядных продуктивных сортов составляет 51,3 … 63,2; шестирядных – 43,4 … 53,5 г соответственно. Найдены сорта ячменя с показателем 53,5 – 63,2 г: Cornelia, Bombay, Yura, Viraca и Intro селекции Германии. Выше рассмотренные элементы вносят вклад в формирование такого интегрального признака, как конечный урожай сорта. Масса зерна с единицы площади отмеченных образцов составляет 500 – 635 г. Хороший продуктивный стеблестой (834,0-945,0 шт./м2) в сочетании с крупным зерном (51,8-56,0 г) обеспечивают высокий урожай (520,0-610,0 г/м2) образцов Docile, Caprise, Marlen и Merry селекции Франции. Сорта могут быть рекомендованы включению в селекционно-генетические программы.