АНТРОПОГЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАСТБИЩНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ КОЧУБЕЙСКОЙ БИОСФЕРНОЙ СТАНЦИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ - Бабаева, М. А.; Осипова, С. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучено влияние экологических и антропогенных факторов на изменение видового разнообразия и трансформацию в растительных сообществах. Исследованиями установлено отрицательное влияние внешних факторов на сохранение ценных кормовых трав в зависимости от разных режимов использования пастбищ на территории Кочубейской биосферной станции. Показано заметное снижение динамики продуктивности фитоценозов с повышенной нагрузкой 9,53-10,95ц/га в условиях не достаточного увлажнения. Результаты исследований показывают, что особенности изменения растительного покрова определяются главным образом формированием антропогенного ландшафта с доминированием наиболее устойчивых полукустарничков ксерофитов и сменой коренных видов сообщества непригодными видами растений для корма, формирующихся в условиях континентального климата. Прослежены изменения состава растительного покрова, соотношения видов кормовых трав. Выявлено неравномерное распределение кормовой массы между видами растений в разные сезоны года. Установлены существенные изменения в растительном покрове на экспериментальных участках. Травостой разрежен, низкое проективное покрытие – 20-30%. В местах сбоя разрастаются одно- и двулетние растения с небольшим участием плохо поедаемых многолетников, наблюдается выпадение малоустойчивых видов, особенно злаковых. Продуктивность пастбищных фитоценозов за счет эфемеров, разнотравья, особенно доминантных ксерофитных полукустарничков влажного периода, составляет 14,4-14,18ц/га, что связано с повышенным увлажнением и нормированной нагрузкой по сравнению с засушливыми годами 9,53-10,9ц/га.