ДИНАМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЧВЕННОГО РАЗНООБРАЗИЯ ТЕРСКО-КУМСКОЙ НИЗМЕННОСТИ - Асгерова, Д. Б.; Джалалова, М. И.; Абдурашидова, П. А.; Батырмурзаева, П. А.; Желновакова, В. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Типичные условия для проявления динамики почвенного разнообразия представлены в периодически затопляемой прибрежной полосе Терско-Кумской низменности, где условия почвообразования отличаются по структурной организации почв, почвоподобных тел и биогеохимического круговорота веществ. При затоплении или иссушении формирование разнообразия почв зависит от продолжительности цикла затопления-иссушения, обусловливающего возникновение новых свойств, взамен переживших в предыдущих стадиях развития. Переход одного типа почв в другой, осуществляется динамическими изменениями. Почвы, находясь в условиях опустынивания воды, при обмелении Каспия в течение 2-3 лет переходят к новой таксономической группе с большим разнообразием свойств, не характерных условиям наземных экосистем. Наряду с уровенным режимом Каспия, существует целый комплекс факторов оказывающих влияние на почвообразовательные процессы в Терско-Кумской низменности. К ним принято относить: засоление, эрозия, солонцеватость и степень выраженности грунтового, поверхностного увлажнения. Одним из основных факторов почвенного разнообразия выступают и почвообразующие породы, и их гранулометрический состав. При засолении почв наблюдается рост генетических разновидностей параллельно увеличению содержания солей: низкое, (среднее, высокое, очень высокое). Такая градация характеризует объективные специфические последствия в состоянии почвенного покрова, определяя разнообразие почв по засолению и возможности сохранения биологических ресурсов. Регулирующим фактором разнообразия выступают и процессы эрозии, которые сопровождаются сносом и денудацией отдельных горизонтов почвенного профиля, включая почвообразующую породу. В зависимости от факторов формирования различают ветровую и водную эрозию. Ветровая эрозия проявляется в виде пыльных бурь и дефляции, представляя определяющие условия почвенного разнообразия, значительная часть которого связана с появлением нарушенных территорий, обусловленных хозяйственной деятельностью человека. Солонцеватость почв придает почвенному покрову большую пестроту и комплексность.