СОСТОЯНИЕ ВРОЖДЕННОГО ИММУНИТЕТА У ПОРОСЯТ-НОРМОТРОФИКОВ В РАННИЙ ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД - Шахов, А. Г.; Шабунин, С. В.; Сашнина, Л. Ю.; Жейнес, М. Ю.; Владимирова, Ю. Ю.; Карманова, Н. В.; Чусова, Г. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье приведена динамика изменений показателей гематологического, биохимического, гуморального и клеточного звеньев неспецифического иммунитета у поросят-нормотрофиков от рождения до отъема от свиноматок. Установлены возрастные изменения показателей во всех звеньях неспецифического иммунитета у поросят, связанные с адаптацией организма к новым условиям существования и активацией функций их органов и систем. В гематологическом звене изменения проявлялись более высоким содержанием лейкоцитов и лимфоцитов у поросят, начиная с суточного возраста и в последующие сроки выращивания, по сравнению с таковым до приема молозива. Для биохимического статуса поросят до приема молозива наиболее характерными были низкое содержание общего белка, но высокий уровень альбуминов и оксида азота, необходимых для адаптации животных к новым условиям существования, гипоглобулинемия. У поросят, начиная с суточного возраста, возросло количество общего белка, глобулинов, особенно гамма-глобулинов, обеспечивающих гуморальную защиту, и снизилось содержание альбуминов. Из гуморальных показателей неспецифической защиты для поросят до приема молозива характерна низкая активность системы комплемента, уровень которой возрастает до 14-дневного возраста с последующим снижением ее в последующий период выращивания. Бактерицидная активность сыворотки крови снижалась на 22-й, а лизоцимная – на 26-й день жизни. Фагоцитарная активность нейтрофилов, стимулированный НСТ-тест и показатель резерва фагоцитов у животных, начиная с суточного возраста и в последующие сроки выращивания, превышали таковые у поросят до приема молозива, а поглотительная способность нейтрофилов и спонтанный НСТ-тест только у суточных поросят. Наиболее низкий уровень неспецифической иммунной защиты у поросят в последнюю неделю подсосного периода, проявляющийся уменьшением бактерицидной, лизоцимной и комплементарной активности сыворотки крови, содержания моноцитов и гамма-глобулинов, обусловлен снижением продуктивности свиноматок.