ОТБОР ШТАММОВ BRADYRHIZOBIUM JAPONICUM И SINORHIZOBIUM FREDII, УСТОЙЧИВЫХ К МОЛИБДАТУ АММОНИЯ В ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ - Якименко, М. В.; Бегун, С. А.; Сорокина, А. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлены результаты исследования устойчивости штаммов Bradyrhizobium japonicum (Jordan, 1982) и Sinorhizobium fredii (Scholla, Elkan, 1984), селекции ФГБНУ ВНИИ сои, к молибдату аммония в питательной среде. В варианте без внесения соли молибдена из 47 штаммов ризобий вида B. japonicum 37 штаммов показали хороший, 3 – обильный и 7 – умеренный рост штриха бактериальной массы. При внесении в питательную среду 1 г/л молибдата аммония интенсивность роста штриха бактериальной массы всех испытываемых штаммов B. japonicum снизилась незначительно, увеличилось до 11 количество умереннорастущих штаммов и появился один скуднорастущий штамм. При внесении в питательную среду 10 г/л молибдата аммония штаммы ризобий B. japonicum показывающие обильный и хороший рост бактериальной массы не выявлены. Прекратили свой рост – 31 штамм ризобий этого вида. В вариантах с питательной средой МРС без соли молибдена и при 1 г/л соли из 44 штаммов ризобий вида S. fredii 93 – 95% чистых культур показали обильный и хороший рост штриха бактериальной массы. При внесении в питательную среду 10 г/л молибдата аммония не выявлено штаммов ризобий вида S. fredii с обильным и хорошим ростом штриха бактериальной массы, 12 штаммов ризобий этого вида, показали скудный рост и 4 штамма прекратили свой рост при такой концентрации соли молибдена в питательной среде. Установлено, что молибдат аммония в концентрации 1 г/л в питательной среде практически не влияет на интенсивность роста штриха бактериальной массы штаммов B. japonicum и S. fredii.