ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА БЫЧКОВ В УСЛОВИЯХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ - Хунданова, Т. Л.; Будаева, А. Б.; Козуб, Ю. А.; Мартемьянова, А. А.; Гармаев, М. Л. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В Иркутской области говядину получают от всех пород крупного рогатого скота. Основная доля приходится на крупный рогатый скот черно-пестрой породы, специализированных мясных пород всего около 20 % общего объема говядины. Превосходные вкусовые характеристики  обусловлены химическим составом мяса. Определяли качество мяса крупного рогатого скота казахской белоголовой и герефордской пород. Полученные результаты качества мяса свидетельствуют о высокой пищевой ценности мяса обеих пород. Уровень БКП составил 6,34 казахской белоголовой и 6,48 герефордской пород. Проведена сравнительная оценка мясной продуктивности и качественных характеристик мяса. Для этого произвели контрольный убой в возрасте 18 мес. Анализ полученных данных выявил достаточно высокий уровень убойных качеств бычков мясного направления. Средняя предубойная масса одного бычка казахской белоголовой породы была 453,77 кг, герефордской – 470,21 кг. Разница составила 3,62 %, при этом выходе туши – 53%, а убойном – 56 %. Соотношение воды и сухого вещества находится в пределах 70/30. Мясо бычков герефордской породы содержит больше протеина на 1,27 %, жира – 1,48, золы на 0,11%. Мясо казахских белоголовых бычков несколько уступает по качественным характеристикам.