ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ КАМЧАТСКОГО КРАЯ - Сосновская, Т. Н.; Ряховская, Н. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Действующая система внутрихозяйственного экономического механизма, сложившаяся в большинстве предприятий Камчатского края, независимо от организационно - правовой формы характеризуется следующими признаками: взаимоотношения с внешней средой осуществляет аппарат управления предприятия; формирование и распределение дохода происходит на уровне предприятия, фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу, окончательные решения принимают на собраниях собственников; продукция и услуги оцениваются по фактическим ценам реализации, а издержки производства - по сложившимся затратам; руководитель подразделения назначается администрацией и подотчетен аппарату управления, подразделения  имеют частичную оперативно - хозяйственную самостоятельность. Среднее значение по группе предприятий, в которых присутствуют элементы хозрасчета, имеют более высокие показатели по сравнению с группой, где их не применяют (доход на работника выше на 81,3 %, чистая прибыль больше – в 5,8 раз, рентабельность реализованной продукции – на 17,8 %).