БОРОНОВАНИЕ ПОСЕВОВ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР НА ОСУШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ - Митрофанов, Ю. И.; Пугачева, Л. В.; Пантелеева, Т. Н.; Смирнова, Н. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования проводили на опытных полях ФГБНУ ВНИИМЗ (Тверская область). Почва – дерново-подзолистая легкосуглинистая и супесчаная глееватая, осушаемая; содержание гумуса – 1,8-2,6 %, обеспеченность элементами питания – средняя и повышенная, реакция почвенной среды – слабокислая и близкая к нейтральной. В статье рассматривается влияние агротехнических приемов и гербицидов на засоренность и урожайность посевов яровых зерновых культур. Установлено, что правильное и своевременное довсходовое боронование их посевов по влиянию на урожайность практически не уступает действию гербицидов. Техническая эффективность по количеству сорняков от применения гербицида составила 60,6%, от однократного довсходового боронования – 41,0%, от двукратного – 55,7%. Показано, что эффективность довсходового боронования, ее устойчивость в разные по погодным условиям годы, можно повысить, используя метод «отсроченного» посева яровых зерновых культур. Техническая эффективность боронования при отсроченном посеве, по сравнению с контролем, где боронование проводилось на обычных без отсрочки посевах, повышалась на 33,6-38,8%, в отдельных опытах по количеству сорняков она составляла более 70%. При равной урожайности стоимость обработки 1 га посевов гербицидами в 4-6 раз превышает затраты на однократное боронование и в 2-3 раза – на двукратное. Для создания безгербицидных технологий выращивания яровых зерновых культур на осушаемых землях интерес представляет гребнистый ленточно-разбросной способ их посева: урожайность повышается, засоренность посевов снижается.