НАУЧНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОПТИМИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ - Кирюшин, В. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Рассматриваются причины деградации сельскохозяйственных земель, инновационные задачи оптимизации землепользования и перспективы научного обеспечения сельскохозяйственного природопользования. Обосновывается необходимость технологической модернизации земледелия на основе освоения адаптивно-ландшафтных систем и наукоемких агротехнологий. Дальнейшее развитие адаптивной интенсификации земледелия и землепользования связывается с проектированием  оптимальных сельскохозяйственных ландшафтов (агроландшафтов, животноводческих, водохозяйственных, селитебных и других) в системе экологических каркасов территории, интегрированных с полевой инфраструктурой. В качестве инструментария ландшафтного проектирования предложен структурно-функциональный анализ ландшафта. Упорядочение землепользования, земельных отношений, земельного рынка направлено на разработку государственной земельной политики: введение системы контроля за использованием земель; ограничение максимальных размеров участков земель в собственности; запрет на приобретение земель иностранными гражданами в разных формах; прогрессивное повышение земельного налога на увеличение площади земель в собственности; восстановление государственного землеустройства; создание государственной земельной службы. Как важнейшее условие оптимизации использования земельных ресурсов и в целом природопользования рассматриваются: необходимость корректировки экономического курса, формирование государственной земельной политики на основе стратегического планирования землепользования и решения целого ряда правовых, управленческих, организационных, кадровых и образовательных задач.