ДОВСХОДОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГЕРБИЦИДОВ В ПОСЕВАХ КУКУРУЗЫ - Кашукоев, М. В.; Хуцинова, М. М.; Канукова, Ж. О. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлены результаты исследования эффективности гербицидов из разных химических классов для довсходовой борьбы с сорняками в посевах кукурузы. Исследования проводили в 2014-2016 годы в ООО «Черек-Колос» Урванского района Кабардино-Балкарской Республики. Время изучений отличалось хорошей влагообеспеченностью: осадков в сентябре по годам выпало: в 2014 – 48 мм, 2015 – 24,3 мм, в 2016 – 51,4 мм, и достаточно теплой погодой. Условия соответствовали экологическим требованиям установленным для кукурузы. По гранулометрическому составу почва опытного участка легкоглинистая по всему профилю при содержании «физической глины» 51,8…58,9%. Среди фракций гранулометрического состава заметно преобладают крупная пыль (30,4-35,8%) и ил (23,6-29,7%), доля которого в физической глине – около 51%. Четко прослеживается накопление илистой фракции (