ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВОГО ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ - Иванов, А. И.; Иванова, Ж. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Для оценки агрономической эффективности, разработанного совместно с ООО «Билавис», нового органо-минерального удобрения (ОМУ) на основе птичьего помета и его роли в повышении устойчивости земледелия в Меньковском филиале АФИ в 2012-2018 годах был заложен микрополевой опыт в полиэтиленовых сосудах без дна площадью 1 м2. Для набивки сосудов использовали деградированную среднеокультуренную дерново-подзолистую почву. Удобрение применяли в полевом севообороте «пар сидеральный (люпиновый) – озимая пшеница – ячмень + многолетние травы – многолетние травы первого года использования – многолетние травы второго года использования – картофель – рапс яровой» трехкратно под озимую пшеницу (3, 5 и 7 т/га), ячмень и картофель (4, 7 и 10 т/га) в чистом виде и в сочетании с калийным удобрением (10 кг К2О на 1 т ОМУ), а также полным минеральным удобрением (N75P50К50 и N100P75К75). Установлено, что ОМУ обладает благоприятными технологическими свойствами. Учитывая специфику химического состава (N:P:K = 1:1,8:1,4) и щелочную реакцию удобрения, предпочтение следует отдавать его применению на обедненных фосфором почвах повышенной кислотности. Применение ОМУ в полевых севооборотах на дерново-подзолистых почвах в разовых дозах от 3 до 10 т/га (среднегодовые – от 1,6 до 3,9 т/га) оправдано как под картофель, так и под зерновые культуры. Средний уровень прибавок урожайности клубней картофеля достиг 77 %, зерна ячменя – 77 % и озимой пшеницы – 101 %. Эффект последействия выражался в увеличении урожайности зеленой массы люпина узколистного, многолетних трав и ярового рапса на 14-36 %. Введение ОМУ в систему удобрения полевого севооборота стабилизировало его продуктивность, так как комплексная оптимизация почвенных условий способствовала реализации адаптивного потенциала сельскохозяйственных культур к неблагоприятным погодно-климатическим явлениям. Вариабельность продуктивности отдельных культур по годам сократилась в 1,4-1,8 раза, а севооборота в целом – в 1,7-2 раза.