ЭФФЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОТИПОВ ЯРОВОГО ТРИТИКАЛЕ С ФАКТОРАМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ - Зенкина, К. В.; Асеева, Т. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В качестве объектов использовали 40 сортов и линий ярового тритикале различного эколого-географического происхождения. Для определения степени влияния и взаимодействия генотип-среда на формирование урожайности ярового тритикале проведена дифференциация сортов по рангам урожайности и использованы дисперсионный, корреляционный и регрессионный анализы. Линейный характер реакции генотипов ярового тритикале на окружающую среду сохраняется до тех пор, пока нагрузки экологических факторов не превышают буферные возможности сортов. Проведено ранжирование урожайности ярового тритикале в разные вегетационные периоды и выделены образцы AC Certa, Гребешок, Лана, Ульяна, Узор, Лотос, Виктория, Лосиновске, Sandio с оптимальной экологической устойчивостью к стрессовым факторам Среднего Приамурья. В дисперсии урожайности ярового тритикале влияние факторов окружающей среды составляет 41,3%, сорта – 19,6%, а взаимодействия генотип-среда – 39,1%. Это свидетельствует о том, что при формировании урожайности ярового тритикале условия Среднего Приамурья превалируют над генотипами и генотип-средовым взаимодействием. На основе множественного корреляционного анализа установлено совокупное влияние экологических факторов внешней среды на продукционный процесс ярового тритикале (R=0,554). Построена математическая модель продуктивности ярового тритикале в зависимости от погодно-климатических условий вегетационного периода. Согласно коэффициентам регрессионного уравнения значительное воздействие на уровень урожайности растений оказывают фотосинтетически активная радиация (коэффициент регрессии 0,5533) и относительная влажность воздуха (коэффициент регрессии 1,9640) в период органогенеза ярового тритикале. Низкая экологическая устойчивость изученных сортов и линий ярового тритикале в Среднем Приамурье свидетельствует о необходимости создания нового исходного материала как основы высокопродуктивного и устойчивого агробиоценоза.