ОБРАЗЦЫ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ С ЦЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ - Барковская, Т. А.; Гладышева, О. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В полевых условиях Института семеноводства и агротехнологий – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ на темно-серой лесной почве по общепринятым методикам в 2014-2018 годах проведена сравнительная оценка 40 образцов яровой пшеницы конкурсного сортоиспытания. В среднем за пять лет по ценным признакам выделены восемь, которые превышали стандартный сорт Агата на 0,27…1,24 т/га. Максимальную урожайность сформировали образцы 416-08Н52 и 260-05Н2101, соответственно, 7,54 и 7,33 т/га, которые превышали стандартный сорт Агата на 1,78 и 2,63 т/га, соответственно. Выявлена группа образцов 260-05Н2101, 539-10Н163, 1036-09Н21, 898-09Н125, которая в среднем имела превышение на 14,9…25,4 % над районированными сортами в Центральном регионе. В наших исследованиях коэффициент варьирования урожайности по образцам составил 7,6…30,0 %. Наиболее низкий коэффициент вариации отмечен у сортов: Злата (Cv 7,6 %), Агата (Cv 12,9 %), РИМА (Cv 13,7 %), образцов 1664-09Н66 (Cv 13,1 %), 898-09Н125 (Cv 13,5 %), 918-10Н259 (Cv 15,5 %). Установлено, что определяющий фактор в формировании высокой урожайности в конкурсном сортоиспытании – общая кустистость (r=+0,83), количество продуктивных колосьев на единицу площади (r=+0,63) и число зерен в колосе (r=+0,38). Высокое число продуктивных стеблей на единицу площади формировали линии 185-07Н29, 260-05Н2101, 918-10Н259, 1036-09Н21 – 537…562 шт/м2. Наибольшей озерненностью колоса (32…34 шт.) обладали образцы 918-10Н259, 539-10Н163, 898-09Н125, сорт РИМА. Большая доля образцов (75 %) превысила стандартный сорт Агата по массе зерна с колоса на 4,4…27,2 %. Выявлена отрицательная взаимосвязь между урожайностью и массовой долей сырой клейковины в зерне r= -0,55. Высокое содержание клейковины в зерне и наименьшее ее варьирование по годам имеют образцы 185-07Н29, 898-09Н125, Злата, 1036-09Н21. Согласно полученным данным наибольшей практической ценностью обладают образцы 918-10Н259, 539-10Н163, 898-09Н125.