О СИНТЕЗЕ РОБОТИЗИРОВАННОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МОБИЛЬНОГО АГРЕГАТА - Измайлов, А. Ю.; Лобачевский, Я. П.; Ценч, Ю. С.; Лужнова, Е. С.; Ильченко, Е. Н.; Лонин, С. Э.; Алексеев, И. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Рассматриваются вопросы, связанные с созданием роботизированного сельскохозяйственного мобильного агрегата для выполнения основных технологических процессов в полеводстве. Представлены функциональные схемы различных подсистем, необходимых для контроля и управления энергетическими, технологическими и эксплуатационными режимами робототехнического сельскохозяйственного агрегата. На основе анализа задач, возложенных на управление процессами с использованием микропроцессорных блоков, предложены алгоритмы как в целом для комплекса, так и отдельных механизмов и машин, составляющих мобильное энергетическое средство, оборудованное различными машинами, предназначенными для выполнения технологических операций при производстве продукции полеводства. В статье рассматриваются также вопросы, связанные с получением и передачей информации для агрономических и инженерных служб и оптимизацией использования техники в хозяйстве и повышения эффективности всего производственного цикла. Глобальные перспективы внедрения роботизации в сельском хозяйстве сводятся к возможности решения следующих задач: создание систем автоматического мониторинга и прогнозирования, снижение себестоимости сельхозпроизводства, улучшение качественных показателей технологических процессов, снижение экологической нагрузки сельхозпроизводства, повышение конкурентоспособности средних и мелких сельскохозяйственных производителей, а также повышение экологической и технологической безопасности. Научные исследования в области роботизации должны поддерживаться государством.