ДЕЙСТВИЕ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ - Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Ранделин, А. В.; Ранделина, В. В.; Суторма, О. А.; Гаряева, Х. Б.; Мосолова, Д. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В результате исследований установлено положительное действие новой кормовой добавки на интенсивность роста, качественные показатели мяса бычков на откорме. Установлено, что продуктивность возрастала по мере увеличения дозы скармливаемой добавки от 100 до 300 г на голову. Так, в возрасте 18 месяцев бычки первой опытной группы по показателям живой массы превосходили аналогов из контроля на 3,86, второй – на 5,53 и третьей – на 6,42% и среднесуточного прироста – соответственно на  7,50; 11,63 и 12,45%. На основании контрольного убоя выявлено, что масса парных туш у молодняка из опытных групп была больше, чем у аналогов, не потреблявших добавку, на 5,82-9,91%, а их выход – выше на 0,09-0,86%. По выходу мякоти бычки опытных групп превосходили аналогов из контроля на 0,72-1,05%. Индекс мясности их туш был соответственно выше на 0,25-0,36. В средней пробе мякоти туш у молодняка, потреблявшего изучаемую добавку, белка содержалось больше в сравнении с контролем на 0,28-0,57% и жира – соответственно на 0,68-1,19%. Установлено влияние кормовой добавки и на содержание в мясе аминокислот. Так, незаменимой аминокислоты триптофана в длиннейшем мускуле спины бычков опытных групп было больше на 1,58-2,87% и белковый качественный показатель – выше на 0,37-0,63. Мякоть туш бычков опытных групп обладала более высокими технологическими свойствами. Влагоудерживающая способность их длиннейшей мышцы спины была выше, чем у аналогов из контроля, на 2,05-2,22%, увариваемость – ниже на 2,04-2,41%. В теле молодняка, потреблявшего кормовую добавку, было отложено белка больше, чем в контроле, на 8,67-14,85% и жира – соответственно на 11,96-21,44%. Коэффициент конверсии протеина у них был выше на 0,78-0,86%, энергии - соответственно на 0,67-1,06%. Уровень рентабельности производства говядины в опытных группах была выше, чем в контроле, на 4,18-1,29%.