ОПТИМИЗАЦИЯ АГРОФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОРОДИЯ МЕЛИО-РИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ С ПОМОЩЬЮ ОСНОВНОЙ ОБРА-БОТКИ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КУКУРУЗЫ - Шевченко, В. А.; Соловьев, А. М.; Матюк, Н. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В работе излагаются результаты исследований по влиянию разноглубинной отвальной и безотвальной обработок на агрофизические показатели в системе основной подготовки почвы при возделывании кукурузы на мелиорированных землях Верхневолжья в течение трех ротаций плодосменного 4-польного севооборота. Исследования проводили в 2004-2016 годах на испытательном участке ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района, Тверской области. В качестве объекта исследований использовали гибрид кукурузы ПР-39Б?29, который по классификации ФАО относится к I группе скороспелости и в условиях Верхневолжья стабильно достигает восковой спелости зерна в початках в первой половине сентября. Мощность пахотного слоя 20…22 см; содержание гумуса 1,62…1,78%; легкогидролизуемого азота 72…78 мг; Р2О5 – 155…182 мг; К2О – 93…104 мг/кг почвы; рНсол – 5,8…5,9. Установлено, что отвальная вспашка на 30 см существенно улучшает структуру только обрабатываемого слоя почвы, до уровня плужной борозды. Поэтому для коренного улучшения структурного состояния мелиорированных земель при обработке их отвальными орудиями следует применять почвоуглубление. Дисковая обработка и глубокое чизелевание в начале вегетационного периода кукурузы обеспечивают максимальный запас продуктивной влаги во всех слоях почвы по сравнению с вспашкой на глубину 20 (контроль) и 30 см, но в начале вегетации полевых культур запасы продуктивной влаги соответствовали оптимальному значению при всех приемах основной обработки почвы.