О ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ ЛЕСНОГО СЕКТОРА - Чочаев, А. Х. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье проанализированы проблемы развития лесного комплекса России, связанных с социальными, экологическим и инфраструктурными вопросами, решение которых невозможно без государственного участия. Рассмотрены причины плохой приспособленности рыночной экономики лесного комплекса к длительным периодам развития, а также к экологическим последствиям экономической деятельности, включая загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов, утрату биологического разнообразия, вред здоровью населения. Анализ особенностей рыночной экономики лесного комплекса выполнен на отечественных и зарубежных примерах, серьезным недостатком которых является оторванность процесса окупаемости инвестиций от выбранного направления экономического развития. Омоложение лесов таким образом приводит к снижению или даже утрате биосферных свойств лесов по регулированию поверхностного стока атмосферных осадков и формированию запасов грунтовых вод. Известно, что в лесах Европейской части России скопились большие запасы низкотоварной древесины хвойных и лиственных пород. Показано, что для вовлечения ее в использование необходимо поменять принципы расчетов годичного пользования и фактически заново разработать нормативную базу промежуточного пользования лесными древесными ресурсами.  Выделено четыре блока управления лесами в рыночной экономике лесного комплекса: государственное лесоустройство и выполнение среднесрочного и долгосрочного планирования всех видов работ в лесах, с учетом материалов государственной инвентаризации лесов и оценки состояния и тенденций развития внутреннего и внешних рынков лесоматериалов; охрана и защита лесов от пожаров и других неблагоприятных природных факторов (насекомые, грибы, загрязнение); проведение плановых лесозаготовок с дифференцированным использованием всех видов древесины и организация лесовосстановления с учетом разнообразия условий произрастания и возможностей использования земель государственного лесного фонда России. Целесообразно создание экономических механизмов стимулирования деятельности всех предприятий и учреждений лесного комплекса России по переходу на новые экологически обоснованные технологии работ в лесу. Необходим гибкий экономический механизм включения в стоимость заготовленной древесины затрат на управление лесами для восстановления экологических, экономических, социальных и культурных свойств лесов.