СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК - Семкин, А. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Совершенствование системы управления на основе стратегических направлений пространственного развития регионального АПК в сфере размещения производства играет огромную роль в проведении модернизации управления и аграрного производства. В предложенных методологических и практических подходах даны конкретные рекомендации по реализации программных мероприятий развития цифровой экономики и перспективных направлений на основе обоснованных методов и форм, способствующих пространственному развитию производства и экономики подотрасли и сельских территорий. Одним из путей совершенствования системы управления региональным АПК в сфере размещения производства должен стать стратегический подход, связанный с трансформацией экономических отношений органов регионального управления и местного самоуправления с субъектами аграрного бизнеса на основе информационно-электронных взаимоотношений, где применение цифровых технологий становится основным фактором роста аграрного производства и развития конкурентоспособности. Развитие цифровизации должно происходить в государственных органах власти, необходимо построение эффективных структур управления региональным АПК в информационном пространстве. Эффективность систем управления при размещении производства в АПК, как и в любой другой отрасли, зависит от уровня освоения цифровых технологий и доли затрат на цифровую экономику страны в объемах ВВП. Процессы управления пространственным развитием размещения производства регионального АПК необходимо строить на базе создания новых форм стратегии: вертикально-ориентированные способы и методы взаимодействия государственного управления и аграрного бизнеса. Но при этом одним из главных направлений развития данных отношений должно быть эффективное взаимодействие муниципальных образований и представителей хозяйственно-экономического управления с использованием преимуществ территориально-отраслевого разделения. Применение элементов цифровой экономики в системе регионального АПК на базе приоритетности управления при размещении аграрного производства и построения взаимообусловленных связей хозяйственно-экономического и государственного управления будут способствовать экономическому росту и социальному развитию аграрных товаропроизводителей и сельских территорий, находящихся непосредственно в их взаимодействии.