НОВЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЛЮЦЕРНЫ - Клименко, В. П.; Косолапов, В. М.; Косолапова, В. Г.; Юртаева, К. Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлены экспериментальные данные по оценке консервирующего действия новой ферментной мультисистемы в композиции с бактериальным препаратом Силзак при силосовании люцерны, которая относится к группе несилосующихся растений из-за избыточной влажности, дефицита сахара и повышенного содержания сырого протеина. Исследования проведены в лабораторных и научно-производственных условиях с использованием высокоурожайных сортов люцерны селекции ВНИИ кормов и экспериментального образца ферментной мультисистемы ФМ-1, разработанного специалистами ООО НТЦ «Лекбиотех» в сотрудничестве с ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». В технологических опытах по силосованию люцерны определяли оптимальную дозу внесения нового препарата и его консервирующее действие в сравнении с химическим консервантом. Качество полученного корма анализировали по содержанию основных питательных веществ, органических кислот, аммиака, активной кислотности. В опытах на валухах изучали влияние экспериментального биопрепарата на переваримость питательных веществ и энергетическую питательность сухого вещества силоса. Оценка качества полученного корма показала эффективность новой разработки. По биохимическим показателям качества силос с добавлением ФМ-1 и силосной закваски Силзак не уступал корму, приготовленному с химическим консервантом AIV 3 plus, но превосходил его по переваримости питательных веществ и энергетической питательности. Экспериментальным путем установлена оптимальная доза внесения ферментной мультисистемы - 90 г/т растительной массы.