ПАРАМЕТРЫ ДОЖДЯ ДОЖДЕВАЛЬНЫХ МАШИН И ПОКАЗАТЕЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СЛОЯ ОСАДКОВ - Ольгаренко, Г. В.; Гордон, Б. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Предложен метод моделирования применения разбрызгивающих устройств на различных по принципу действия дождевальных машинах, работающих в движении, когда обеспечивается равномерность распределения слоя осадков. При обосновании методики расчетов, в качестве исходной рабочей гипотезы приняты следующие положения: применение на дождевальной технике разбрызгивающих устройств, к которым относятся любые устройства, создающие искусственный дождь с пригодными для орошения характеристиками. Это могут быть дождевальные аппараты и насадки; равномерный полив осуществляется в случае, если на любом участке площади сезонной нагрузки машины ее разбрызгивающими устройствами обеспечивается гидромодуль qi, равный расчетному qр; метод выбора разбрызгивающих устройств и оценка равномерности орошения должны соответствовать друг другу. В результате продолжения ранее выполненных работ, принято математическое описание условий, обеспечивающих равномерность распределения слоя садков дождевальными машинами. Анализ показателей равномерности полива подтвердил их соответствие условиям моделирования применения разбрызгивателей. Доказано, что при моделировании их можно определять по распределению величин обеспечиваемых гидромодулей, используя известные расчетные формулы и частотные графики. Дополнительная эффективно орошаемая площадь за пределами длины трубопровода машин определяется радиусом или шириной эффективного полива, которые находятся согласно изложенному методу.