Способы защиты кукурузы от сорной растительности в послевсходовый период - Хуцинова, М. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Изучена эффективность применения гербицидов разных химических классов в защите посевов кукурузы от многолетней сорной растительности. Исследования проводили в 2014-2016 годах на полях ООО "Черек-Колос" на посевах кукурузы гибрида Машук 350МВ. Территория землепользования располагается в предгорной зоне Кабардино-Балкарской республики в умеренно-теплом климате. Почва опытного поля - чернозем типичный остаточно-луговатый среднемощный слабогумусированный легкоглинистый с pHсол – 7,2, содержанием гумуса – 3,6 %. Препараты испытывали на многолетних однодольных и двудольных сорняках. Результаты наших трехлетних исследований показали, что препараты на посевах кукурузы обеспечивают в среднем повышение урожая зерна кукурузы на 0,3…2,3 т/га, что определяется главным образом степенью засоренности посевов. Максимально очищенными были делянки, обработанные гербицидом Майс Тер Пауэр, МД (1,5 л/га) - прибавка урожая составила 2,3 т/га. Самые низкие показатели получены в варианте применения гербицида Эстерон, КЭ 0,3 и 0,6 т/га. Максимальная урожайность (7,0 т/га) была при обработке Майс Тер Пауэр, МД (1,5 л/га), несколько ниже Элюмис, МД – 1,75 л/га – 6,8 т/га. Применение в высоких дозах препаратов Кордус Плюс, ВДГ + Тренд, 90 Ж (0,44 кг/га) и Эстерон, КЭ 91,0 л/га) повысило сбор зерна на 1,3 т/га и 0,8 т/га, соответственно, по сравнению с контрольным вариантом, урожай кукурузы на зерно в 2016 году возрос на 4,7 т/га.