Особенности использования азота и серы жвачными животными из различных рационов? - Убушаев, Б. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Изучено использование азота и серы, поступающих с кормом при выращивании молодняка крупного рогатого скота, овец и сайгаков на различных рационах. Было сформировано по три группы каждого вида жвачных животных после подсосного периода. Животные первой группы находились ? на сенном типе кормления, второй ? на сенажном и третьей ? на зеленом. Установлено, что из всех типов рационов наиболее успешно усваивал азот и серу молодняк овец. Они превосходили по коэффициенту использования азота сайгаков при сенном типе кормления на 12,17 %, сенажном - на 16,46 % и зеленом - на 16,59 %, бычков соответственно на 8,58, 9,72, 9,22 %. У бычков и баранчиков использование азота от принятого с кормом во второй группе, получавшей сенажный рацион, было больше, чем в группах, находившихся на сенном и зеленом типе кормления. У сайгаков третьей группы, получавших зеленый рацион, коэффициент использования азота были выше, чем у сверстников второй группы на 1,29 и первой на 0,82 %. Выявлено увеличение отложения в теле серы у бычков и баранчиков, при сенажном типе кормления. Сайгаки, получавшие зеленый рацион лучше усваивали серу из кормов по сравнению с первой и второй группой на 2,05 и 0,81 %.