Влияние аминоселетона на иммунный статус белых крыс, вакцинированных против сальмонеллеза - Шабунин, С. В.; Шахов, А. Г.; Востроилова, Г. А.; Сашнина, Л. Ю.; Ческидова, Л. В.; Канторович, Ю. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Проведенными исследованиями установлено положительное влияние аминоселетона на состояние иммунной системы животных. Было подобрано три группы белых крыс: первая (n=24) – контрольная (интактные), животных второй (n=48) иммунизировали двукратно с интервалом 10 дн. инактивированной вакциной против сальмонеллеза свиней в дозе 10,0 млрд м.к. (производство ФКП "Армавирская биофабрика"), третьей (n=48) – вакцинировали по той же схеме, но дополнительно внутримышечно вводили аминоселетон в дозе 0,5 мл/кг массы тела двукратно: первый раз с биопрепаратом, второй – спустя 48 ч. Через 30, 60 и 90 дн. после вакцинации и применения аминоселетона у животных опытных групп и контрольной брали кровь из сердца для исследований. Применение препарата совместно с вакцинацией против сальмонеллеза способствовало повышению гуморального иммунитета, что сочеталось с увеличением содержания В-лимфоцитов, концентрации иммуноглобулинов и титров противосальмонеллезных антител, а также уровня гуморальных и клеточных факторов естественной резистентности – комплементарной и лизоцимной активности сыворотки крови и показателей фагоцитоза.