Адаптивный и продукционный потенциал генофонда винограда в нестабильных условиях умеренно континентального климата юга России - Петров, В. С.; Ненько, Н. И.; Ильина, И. А.; Ильницкая, Е. Т.; Сундырева, М. А.; Якуба, Ю. Ф. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Глобальные и локальные изменения климата актуализируют задачу по мобилизации растительных ресурсов винограда с высокими показателями стрессоустойчивости, адаптивности и уровня реализации продукционного потенциала в нестабильных условиях умеренно континентального климата юга России. Исследования генофонда винограда в российской ампелоколлекции Краснодарского края показали, что устойчивость сортов к абиотическим стрессорам в период вегетации насаждений определяется в большей степени особенностями генотипа. При сильной засухе в группе С. Оccidentalis N. выделяется сорт Рислинг рейнский, С. Рontica N. – Красностоп анапский, С. Оrientalis N. – Карабурну, в группе внутривидовых гибридов V. vinifera – Гранатовый, межвидового происхождения – Достойный по соотношению связанной и свободной форм воды в листьях. У сортов Рислинг рейнский, Красностоп анапский, Гранатовый, Бархатный, Рислинг АЗОС высокое содержание пролина в листьях согласуется с достаточно высоким в соответствующей им группе соотношением связанной и свободной форм воды и низким уровнем свободного кальция в листьях. Эти сорта активно адаптируются и в меньшей степени испытывают абиотический стресс. Сорта, отличающиеся низким соотношением связанной и свободной форм воды в листьях, Пухляковский белый, Кишмиш белый овальный, Антарис характеризуются самым низким содержанием пролина в листьях. Устойчивость винограда к потере воды обеспечивается преимущественно пролином. У устойчивых к стрессорам сортов происходит накопление осмолитов, пролина и сахарозы, что сопровождается низким содержанием кальция, как вторичного мессенджера стрессовых реакций растений.