Морозоустойчивость лука-порея в Восточной Сибири - Палкин, Ю. Ф.; Мокшонова, И. М.; Раченко, М. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Лук-порей широко распространен в странах Западной Европы, в России – мало, а в Восточной Сибири – эта культура новая. Сотрудниками Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН была показана возможность получения высокого урожая 4…5 кг/м2 ножки лука-порея при выращивании ранних сортов Болгарский великан, Линкольн, Килима, среднеспелых – Карантанский, Джолант, Пандора, Камус, Мерлин, Ланцелот, Колумбус. Для этого высаживали 40…50-дневную рассаду с густотой стояния растений 40 шт/м2 и периодом вегетации растений с 20 мая по 20-30 сентября [3]. Зная потребительские свойства лука-порея и биологические особенности (холодостойкость, ускорение формирования многоцветкового зонтика растениями на длинном дне), мы начали изучать его зимостойкость и возможности получения семян в Восточной Сибири. Морозоустойчивость лука-порея определяли на Фитотроне в низкотемпературных камерах Binder серии МКТ-240, устанавливая сосуды с растениями сортов Премьер и Карантанский и серий опытов с поддержанием температуры 5; 7,5; 10 и 12,5°С ниже нуля. Выявлено, что получение семян лука-порея в Восточной Сибири возможно при обеспечении температуры почвы в зимний период не ниже минус 5…минус 6°С.