Формирование региональной сети тестовых полигонов в системе мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения - Комаров, А. А.; Суханов, П. А.; Якушев, В. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Впервые, на примере Ленинградской области и применительно к условиям РФ, представлен опыт формирования региональной сети тестовых полигонов в системе мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. Формирование сети постоянно действующих мониторинговых полигонов позволяет не только дать объективную оценку состояния почвенного покрова, но и предотвратить загрязнение окружающей среды средствами химизации, улучшить качество и безопасность сельскохозяйственной продукции. Разработанная система мониторинга и методология построения иерархической системы мониторинга продуктивности земель обеспечивает повышение информативности изменений на основе опытной и физико-технической базы точного земледелия.