Меры предотвращения деградации земель сельскохозяйственного назначения в предгорьях Дагестана - Казиев, М-Р. А.; Аличаев, М. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Представлены результаты исследований почвообразовательных процессов в предгорной провинции Дагестана. Пахотные угодья представлены слабо- и среднеэродированными почвами, потерявшими по сравнению с эталоном до 10-12 см плодородного слоя (10-12 м3/га), содержание гумуса уменьшилось на 1,5-2,0 %. За 50 лет площади эродированных почв увеличились на 19,1 тыс. га. Установлены связи между экологическими условиями и развитием почвенных процессов. На характер, интенсивность и направление развития почвенных процессов в предгорьях влияют многочисленные факторы, которые можно объединить в пять групп: хозяйственная деятельность человека; рельеф местности; климат; почвы и почвообразующие породы; растительность. Тренды развития почвенных процессов, комплекс факторов, степень их воздействия изменяются в зависимости от конкретной местности и характера вмешательства человека. В условиях горного рельефа не только климат, растительность и почвы подчиняются принципу вертикальной зональности, но и хозяйственная деятельность человека в течение многовековой истории. При прочих равных условиях величина эрозии в предгорной зоне определяется продолжительностью и характером использования земли. Решающее влияние на разрушение почвы оказывает экспозиция склона, особенно в пастбищной зоне. В целях эффективного применения земель и предотвращения процессов эрозии рекомендуется прекратить распашку почв для посева однолетних сельскохозяйственных культур на склонах круче 8-10° и отводить их для посадки многолетних насаждений и трав. По результатам научных исследований дан анализ степени деградации почвенного покрова, установлены закономерности эволюции, направления развития почвенных процессов на склоновых землях предгорной провинции, разработаны теоретические основы воспроизводства плодородия зональных типов и подтипов почв, составлены мероприятия защиты почв от эрозии и деградации земель.