Оптические характеристики листьев яровой пшеницы при дефиците азота и воды - Канаш, Е. В.; Якушев, В. П.; Осипов, Ю. А.; Русаков, Д. В.; Блохина, С. Ю.; Кравцова, А. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Недоиспользование средств дистанционного зондирования существенно ограничивает возможности технологий точного земледелия. Дефицит воды и неравномерное ее распределение по полю может исказить результаты дистанционной оценки потребности растений в удобрении. В связи с этим целью данной работы было изучить специфические и неспецифические изменения оптических характеристик растений при дефиците азота и воды. Работа выполнена в контролируемых условиях, чтобы исключить воздействие на растения других неблагоприятных факторов среды. Растения пшеницы (Triticum aestivum L.) сорта Красноуфимская 100 выращивали в сосудах емкостью 5 л, наполненных дерново-подзолистой почвой. Удобрения вносили перед посевом, создавая оптимальный и дефицитный уровень азотного питания. Влажность почвы при создании засухи поддерживали равной 30 % и 50 % ППВ, в контроле – 80 % ППВ. Спектральные характеристики отраженной от поверхности листьев радиации регистрировали с помощью спектрометра HR2000 (Ocean Optics, США). Показано, что спектральные характеристики отраженной от поверхности листьев радиации (360-1000 нм) при дефиците азота и умеренной почвенной засухе имеют ряд особенностей. Сила факторного влияния (?2) на индекс хлорофилла была равна 20 % и 4 % при дефиците азота и воды. Наибольшее влияние умеренная засуха оказала на индекс воды (?2=55 %) и рассеяния света, обусловленное изменением структуры листа (?2=28 %). Эти параметры при низком уровне азотного питания не менялись или изменились незначительно (?2=2). Можно сделать вывод, что база данных для мониторинга посевов в системах точного земледелия должна содержать набор оптических критериев, позволяющих оценить неспецифические и специфические изменения оптических характеристик посева при воздействии различных стрессоров.