Влияние химических и биологических препаратов на рост чистых культур ризобий и продуктивность сои - Якименко, М. В.; Бегун, С. А.; Сорокина, А. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Представлены данные лабораторных и полевых исследований по влиянию препаратов (Янтарная кислота, Новосил, Молибдат аммония) и протравителя Максим на интенсивность роста чистых культур ризобий сои двух видов и ее продуктивность в условиях Амурской области. Выявлено, что при дозе Янтарной кислоты в минерально-растительной питательной среде (МРС) 23 мг/л сохраняется интенсивность роста бактериальной массы большинства коллекционных штаммов ризобий сои. Установлено стимулирующее влияние Янтарной кислоты на рост чистых культур ризобий. При внесении производственной дозы (10 мл/л) биопрепарата Новосил в питательную среду МРС отмечено незначительное замедление роста бактериальной массы исследуемых штаммов. Протравитель семян Максим (82,5 мл/л) снижал интенсивность роста изучаемых штаммов, но не вызывал их гибели. Невысокие дозы соли молибдена (0,2 и 1 г/л) не угнетали интенсивность роста чистых культур штаммов ризобий сои. Соль молибдена (10 г/л) в питательной среде приводила к гибели ризобий сои вида Bradyrhizobium japonicum (Jordan, 1982) и несколько тормозила рост штаммов быстрорастущего вида Sinorhizobium fredii (Scholla, Elkan, 1984). При дозе 25 г/л происходит гибель не только штаммов B. japonicum, но и штамма ББ-49 (вид S. fredii). При совместном применении ризобий с исследуемыми препаратами достоверно повышалась семенная продуктивность сортов сои Гармония и МК 100.