Определение функциональных групп растительных комплексов зеленой гречки методом ИК-спектроскопии - Глаголева, Л. Э.; Губин, А. С.; Александрова, А. В.; Коротких, И. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Были исследованы растительные комплексы (РК) зеленой гречки (ЗГ) и пророщенной зеленой гречки (ПЗГ). Предварительно зеленую гречку и пророщенную зеленую гречку высушивали, затем измельчали до консистенции пудры или муки. Взвешивали на аналитических весах 0,1 г полученной муки, затем 1,5 г бромида калия для ИК-спектроскопии (PikeTecnologies™), далее их смешивали. Полученный образец уплотняли, помещали в кювету для анализа твердых образцов, затем в приставку EasyDiff. В качестве образца сравнения применяли кювету с чистым бромидом калия. Для уменьшения влияния шумов и появления вторичных экстремумов проводили аподизациюБесселева. Чтобы получить оптимальное значение сигнал/шум оптимизировали время накопления и количество сканов. При заданных условиях анализа оптимальна следующая схема измерений: время накопления – 60 с, количество сканов – 50, границы спектрального диапазона – 351…5000 см-1, разрешение спектра - 2 см-1. Получили спектры поглощения растительных комплексов зеленой и пророщенной зеленой гречки. При анализе характеристических пиков у РК (ПЗГ) выявлено уменьшение интенсивности характеристических пиков 995, 1540, 1637, 2925, что объясняетсярасщеплением белков, жиров и углеводов на более простые соединения. Целесообразно использовать РК (ПЗГ) при разработке технологического регламента и производстве продуктов функционального назначения, так как он обладает большим спектром функциональных групп, чем РК (ЗГ).