Поверхностная активность антимикробных композиций с поливинилпирролидоном? - Евелева, В. В.; Черпалова, Т. М.; Шиповская, Е. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В работе рассмотрено влияние состава антимикробных композиций на изменение физико-химических показателей и поверхностной активности. Основу антимикробных композиций составляют пищевые органические кислоты (молочная Е 270, уксусная Е 260 и пропионовая Е 280), их соли (лактат натрия Е 325, ацетат натрия Е 262 и пропионат натрия Е 282). Представлены установленные закономерности изменения поверхностной активности антимикробных композиций различного состава. Выявлены зависимости изменения поверхностного натяжения антимикробной композиции от массовой доли высокомолекулярного соединения поливинилпирролидона E 1201 и концентрации раствора композиции. Показано, что заметное снижение поверхностного натяжения водных растворов антимикробной композиции, содержащей высокомолекулярное соединение, начинается с 0,5 %. Установлена антагонистическая активность новой антимикробной композиции, включающей молочную, уксусную и пропионовую кислоты, их соли и поливинилпирролидон, в отношении потенциально-опасных микроорганизмов L. monocitogenes, E. coli, St. aureus и Sal. Typhimurium. Показана эффективность применения новой композиции в качестве технологического вспомогательного средства в производстве пищевой продукции для повышения ее безопасности.